
Хранение КАС в гибких резервуарах: плюсы и минусы.
Сегодня даже каждому не связанному с сельским хозяйством человеку известно, что без минеральных удобрений вряд ли получится собрать высокий урожай. Однако, те времена, когда удобрения в виде порошка или гранул бесконтрольно сыпались в почву, прошли безвозвратно. Это дорого, опасно и абсолютно неэффективно. Альтернативой сухим минеральным удобрениям стали их растворы и суспензии, так как в жидком виде их гораздо удобнее дозировать и вносить в почву.
Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) является наиболее эффективным видом азотного удобрения. Она содержит в своем составе смесь карбамида, аммиачной селитры, воды. Постепенное преобразование азотного удобрения из одной формы в другую позволяет максимально обеспечить потребность растения в азоте на разных стадиях развития. Жидкая форма внесения удобрения также имеет ряд преимуществ перед использованием гранулированных удобрений: КАС быстрее связывается с грунтом и попадает в растение непосредственно после внесения. Карбамидно-аммиачная смесь, в отличие от аммиачной селитры, не горит и не взрывается, что исключает проблему безопасности при ее хранении и транспортировке. Все это позволяет утверждать, что производство КАС на сегодняшний день — это необходимая составляющая сельскохозяйственного производства. Единственный недостаток удобрения состоит в том, что он крайне требователен к таре, в которой будет храниться.
В настоящее время для хранения и транспортировки жидких удобрений используется три типа емкостей: из металла, из пластика и гибкие емкости из полимерных материалов. Все варианты имеют свои достоинства и недостатки, остановимся более подробно на варианте номер три: гибкие резервуары. Это относительно новый подход к транспортировке КАС. Эластичные емкости для агрохимии из ПВХ и ПЭТ весят мало и в сложенном виде занимают совсем немного пространства. В связи с этим их легко перевозить к месту назначения. Но при разворачивании их для дальнейшей эксплуатации можно столкнуться с некоторыми минусами. Во-первых, возрастают затраты из-за необходимости охранять их от попыток хищения, а также использовать металлические ограждения. Ведь даже небольшое повреждение может стать причиной утечки удобрения. Но если грамотно продумать и организовать размещение гибких емкостей, то плюсы явно перевесят минусы.
Все плюсы принято исчислять в степени экономической эффективности, поэтому возьмем ее за основу. Стоимость гибкого резервуара объемом в 200 кубических метров минимум в пять раз меньше строительства стационарных емкостей для тех же целей. Это реальная экономия на инвестициях как для производителя КАС, так и для потребителя. А наличие склада очень важно для тех и других. Инвестиции в гибкие емкости окупаются ранее, чем через год. Имея большой объем склада для хранения, производитель увеличивает объемы реализации в пик сезона, а потребитель может купить в межсезонье более дешевую смесь. Располагая мобильным складом в разных городах, производитель умножает покрытие рынка. А для потребителя собственное хранилище решает проблему своевременной поставки КАС и нехватки автоцистерн. Вы покупаете удобрения тогда, когда удобно вам и используете запас тогда, когда это необходимо исходя из погодных условий и вашего графика внесения. Стоит заметить, что карбамидно-аммиачные смеси при замерзании и дальнейшем оттаивании не теряют своих полезных свойств, а значит, их можно закупать и хранить зимой, когда они на 15-20% дешевле, чем в сезон.
Кроме экономичности, к плюсам гибких емкостей стоит отнести мобильность, долговечность и безопасность. Своеобразная «подушечная» форма позволяет выдерживать без деформации колебания жидкости при транспортировке; полимерный материал обеспечивает отсутствие коррозии, повышенную стойкость к износу, абразивным и ударным воздействиям, устойчивость к воздействию солнечного излучения. Большим плюсом является полная герметичность в закрытом состоянии. Как видно, плюсов значительно больше, чем минусов, и сельскохозяйственным производителям стоит предметно рассмотреть возможность применения гибких резервуаров для хранения КАС.
16.11.2020
Другие посты в блоге
- Пластиковая емкость на 5000 литров – популярный объем крупногабаритного бака.
- Подземные емкости: практичность, эффективность и выгода
- Крупногабаритные конусные емкости от 2 м3 и до 5 м3 из пластика (полиэтилена LDPE) с литым патрубком разного диаметра: идеальное решение для вашего предприятия.
- Гибкие резервуары из ПВХ для хранения жидких удобрений, нефтепродуктов и воды
- Разные виды и формы пластиковых емкостей и баков
- Транспортная кассета 10000 л для перевозки удобрений КАС
- Емкости и баки с мешалками разного типа, от 120 литров до 10000 литров.
- Пластиковые емкости большого объёма - идеальное решение для стационарного хранения
- Пластиковые емкости для жидких удобрений КАС - надежное и эффективное хранение
- Пластиковые емкости, баки и бочки для питьевой и технической воды
- Пластиковые емкости с конусным дном в обрешётке: практическое применение и преимущества
- Пластиковые емкости универсальные и практичные решения для вашего дома и бизнеса
- Пластиковый дренажный колодец: удобство и преимущества
- Пластиковый мусоросброс — удобное и эстетичное решение для стройплощадки
- Разнообразие форм пластиковых баков: как выбирать по этому параметру?
- Пластиковые емкости (ЦКТ) в домашнем пивоварении: удобно и практично
- Разнообразие цветов пластиковых баков: чем обусловлен тот или иной цвет?
- Пластиковые изделия как элемент дорожной безопасности
- Транспортные кассеты. Факторы ценообразования и особенности выбора
- Пластиковые емкости в животноводстве и птицеводстве
Подписка на блог