• Главная
  • >
  • Блог
  • >
  • Пластиковые емкости (ЦКТ) в домашнем пивоварении: удобно и практично
Пластиковые емкости (ЦКТ) в домашнем пивоварении: удобно и практично?1679495175

Пластиковые емкости (ЦКТ) в домашнем пивоварении: удобно и практично

Пластиковые емкости активно используются в промышленном пивоварении. Но удобно применять их и в пивоварении домашнем, в рамках которого можно получить собственный продукт, соответствующий личным запросам и ожиданиям.

Что представляет собой пластиковая емкость ЦКТ (центральный конический конус)?

Это цилиндрическая емкость с вертикальным положением, с простотой или герметичной крышкой, обеспечивающая качественное брожение сусла. Например, емкость с подставкой стандарт ЦКТ 60 на 60 литров укомплектована пластиковой заглушкой на нижний слив и пластиковой заглушкой с уплотнителем, для обеспечения герметичности.

Конструкция может опираться на стационарные или съемные ножки. Такой тип пластиковой емкости удобнее, чем приспособления «старого» поколения — бочки, банки и кастрюли. Коническая форма обеспечивает возможность изготавливать первичное и вторичное брожение в одной емкости и собирать дрожжевой осадок.

Бытовые модели отличаются от промышленным лишь уменьшенным объемом. Наиболее оптимальны для домашнего пивоварения — емкость ЦКТ на 35 литров и емкость ЦКИ на 60 литров, в зависимости от потребностей. Помимо изготовления пива, такие емкости подойдут для производства браг.

Особая группа — пластиковые БИО емкости для домашнего пивоварения. Одна из их сильных сторон — наличие функции полного слива. Для примера можно взять емкость БИО 35 литров на 35 литров, которая, помимо функции полного слива обладает (как и подобные емкости других объемов) таким элементом, как герметичная крышка с прокладкой.

Пластиковые ЦКТ делятся на две группы — для брожения без давления и брожения под давлением. Первые не дают возможности газировать в них пиво, а вторые обеспечивают осуществление всех этапов процесса сбраживания напитка.

Дополнительные аксессуары

В качестве них могут фигурировать:

  • сливные краны;
  • манометр;
  • шпунт;
  • система терморегуляции;
  • гликолевый чиппер;
  • обрешетка;
  • банка для сбора дрожжей;
  • змеевик для охлаждения (помогает прокачивать холодный гликоль);
  • термочехол;
  • сито для хмеля (помогает сдабривать пиво хмелем непосредственно в процессе);
  • пеногаситель.

Преимущества пластиковых емкостей ЦКТ

  • Их белый цвет дает возможность постоянно наблюдать за процессом брожения и отслеживать уровень жидкости без открывания емкости, которые могут навредить содержимому.
  • Хорошие гигиенические характеристики пластика.
  • Пластик легко отмывается и не впитывает запахов.
  • Легкость емкости по сравнению с металлическими аналогами.
  • Невысокая, по сравнению с аналогами из нержавейки, цена.

22.03.2023

Другие посты в блоге

Подписка на блог