Гибкие резервуары для КАС: как это работает

Гибкие резервуары для КАС: как это работает

Наиболее эффективным видом азотного удобрения в настоящее время считается карбамидно-аммиачная смесь (КАС). Она содержит в своем составе смесь карбамида, аммиачной селитры, воды.  Жидкая форма внесения удобрения имеет ряд серьезных преимуществ: КАС попадает в растение непосредственно после внесения благодаря мгновенному связыванию с грунтом. Жидкое удобрение также не горит и не взрывается, что исключает проблему безопасности при его хранении и транспортировке. Единственный недостаток удобрения состоит в том, что он крайне требователен к таре, в которой будет храниться.

Один из перспективных способов хранения и транспортировки жидких удобрений — гибкие емкости из полимерных материалов. Это относительно новый подход к транспортировке КАС. Так как же это работает?

Гибкие емкости производятся из технической ткани, и покрыты они эластомерами. Резервуары данного образца могут быть мобильными, а самое главное, складными, что дает эффект компактности по сравнению со стационарными устройствами. Такие емкости размещаются легко и практически на любой местности, а фундамент для них особо подготавливать нет необходимости, и множеству потребителей это нравится. Когда жидкость использована, емкость можно свернуть и освободить местность. Стоимость емкостей текстильного образца представляет собой существенную разницу с металлическими конструкциями. Что же касается надежности, такие резервуары в основе своего производства задействуют ткань ПВХ типа, плотность которой довольно высока, около 1400 г/кв.метр. Но, несмотря на это, такую ткань вполне легко проколоть острым предметом. Для того, чтобы обезопасить изделие, специалисты рекомендуют устанавливать забор вокруг площадки для гибкой емкости.

Остановимся чуть более подробно на устройстве гибкой емкости для КАС. Емкость представляет собой квадратный или прямоугольный (хотя не исключены и другие формы) «мешок» из полимерной ткани высокой плотности с минимальным количеством швов, выполненных с большой степенью надежности. На емкости находится три основных отверстия, снабженных специальными клапанами: верхнее отверстие (колено), боковое отверстие (кран) и вентиляционный канал. В углах «мешка»  установлены угловые пластины, которые, в случае необходимости, можно снять и одеть снова. Они служат для наиболее оперативного освобождения емкости. В комплект входит дополнительно так называемый «ремкомплект»: кусок ткани и клей для срочной починки емкости, если она повреждена. И, безусловно, емкость для КАС включает в себя дополнительные, но совершенно необходимые опции: мотопомпа, запорная арматура, датчик учета жидкости, различные шланги.

Простота устройства позволяет в считанные дни в любом месте развернуть склад для хранения жидких удобрений, а также переместить его в другое место в случае необходимости. В то же время надежность гибких емкостей довольно высока, при правильной эксплуатации использовать их можно в течение нескольких лет. Недаром многие сельхозпроизводители стали активно использовать резервуары из полимеров в своей работе.

20.11.2020

Другие посты в блоге

Подписка на блог