Главные параметры выбора септика

Главные параметры выбора септика

Септик — это специальное устройство, представляющее собой емкость для сбора стоков канализации. При этом септики не просто собирают стоки, но и очищают жидкость, превращая ее в техническую воду. Откачивание осадков септикам требуется реже, чем обычным канализационным ямам.

Для того чтобы установить септик, нужно определиться со своими требованиями к нему. Ведь сегодня септиков представлено огромное количество, они различаются по множеству параметров, по объему и мощности, по условиям монтажа и эксплуатации и, конечно, по цене. Важно помнить, что идеального, универсального септика не существует, какой-то подойдет лучше для одних условий, какой-то — для других. Поэтому стоит сравнить модели разных септиков между собой и выбрать оптимальный именно для своего дачного участка. Это при условии, что выбор стоит между уже готовыми изделиями, ведь сейчас многие пытаются сделать септики сами. Это не всегда эффективно, тем более что цены на септики не так высоки, вполне можно позволить себе устройство, собранное профессионалами с учетом всех нюансов работы.

Есть ряд основных параметров, которые стоит учитывать при выборе септика.

Участок

Выбор септика зависит от того, в какую почву он будет устанавливаться, а также, от геологических особенностей, специфики грунта, уровня залегания воды. К примеру, песочные грунты позволяют выбирать любые септики. А вот для тяжелых грунтов, таких как глиняные, лучше выбирать септики-накопители.

Производительность

Производительностью септика называется объем сточных вод, который устройство способно перерабатывать в течение суток. Эта информация обязательно указывается в сопутствующей документации, поэтому ее следует внимательно изучить. Кстати, в паспорте обычно указывается и максимально возможное число пользователей для каждого устройства, а также объем камер. Для того чтобы правильно все рассчитать, нужно знать количество пользователей, в том числе посчитать и потенциальных. Обычно рассчитывается это просто: 200 литров воды на человека умножается на число пользователей. При этом должен быть запас по объему камер, примерно процентов 15. Если расход воды более 1 куба, то подойдет септик с одной камерой. Если от одного до десяти кубов — то двухкамерный септик. Если сложно рассчитать это самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистами.

Материал

Корпус септика может быть изготовлен из разных материалов — стали, стеклопластика, железобетона. Оптимальными считаются септики из пластика. Они легкие, прочные, долговечные, у них нет швов, что обеспечивает герметичность. Пластиковые септики легко выдерживают перепады температур. И стоят они относительно недорого.

Сезонность

Важно учитывать при выборе септика и сезонность его использования. Так, если пользоваться канализацией предполагается только летом, то можно выбрать мини-септик. Если же предполагается использование септика круглогодично, то он должен быть с большей производительностью. Также, желательно подбирать энергонезависимое устройство.

Обслуживание

Монтаж и обслуживание септиков могут быть как самостоятельными, так и выполненными профессионалами. Рекомендуем, если септик устанавливается в первый раз, все-таки прибегнуть к услугам специалистов. Также, перед покупкой обязательно нужно узнать, насколько прост он в обслуживании и сможете ли вы выполнять эти работы самостоятельно.

Стоимость

Выбирать слишком дешевый септик все-таки не рекомендуется. Вообще на цену нужно ориентироваться в последнюю очередь. А сначала убедиться, что септик для вашего дачного участка полностью подходит по всем параметрам.

Компания «PLASTICBAK.RU»  (Пластикбак.ру) предлагает для вас большой выбор септиков. Мы поможем выбрать оптимальный вариант и осуществим доставку устройства в кратчайшие сроки. На все изделия, представленные в каталоге, дается гарантия от заводов-изготовителей.

23.10.2020

Другие посты в блоге

Подписка на блог