Культиваторы. Основные виды и типы

Культиваторы. Основные виды и типы

Культиватор — это сельскохозяйственный агрегат, представляющий собой навесное оборудование на трактор. В настоящее время он является одной из самых практичных и востребованных навесок. Культиватор используется для разных целей. В частности, с его помощью можно выравнивать почву, обрабатывать ее перед и после посева, измельчать верхний слой земли, рыхлить и бороться с сорняками. Главным отличием культиватора от других похожих агрегатов для обработки почвы является то, что он не переворачивает землю при ее обработке, а просто взрыхляет ее.

Сейчас на рынке сельскохозяйственной техники представлено огромное количество различных культиваторов. Если говорить об их особенностях по тягловой установке, то они бывают прицепными, то есть крепятся к трактору с помощью специальной сцепки, и навесными, то есть крепятся на трехточечную навеску. Также, разделяют культиваторы и по принципу работы: есть с пассивными орудиями, то есть это агрегаты, у которых непосредственный контакт с землей происходит благодаря тяговой установке трактора. Есть культиваторы и с активными орудиями, их движение обеспечивается с помощью привода от ВОМа.

Типы культиваторов

Все культиваторы на трактор по своей конструкции разделяются на многорамные и однорамные. В свою очередь многорамные агрегаты делятся на несколько основных типов.

Фрезерные. Особенность их в том, что они погружаются на глубину до 35 см и смешивают землю с сорной травой.

Дисковые. Используются для повышения аэрации и влагоемкости почвы.

Лемешные. Могут быть использованы для тракторов малого тягового класса, также эти культиваторы отличаются широкозахватностью.

Культиваторы дискретного микроповышения. Их особенность в том, что они могут без труда преодолевать рельефную местность, при этом обеспечивая полноценное рыхление на всех участках.

Чизельные. При обработке почвы такими культиваторами сохраняются все ее естественные свойства, то есть производится достаточно мягкая обработка.

Культиваторы со стрельчатыми орудиями. Используются для подрезания задернованной земли, к примеру, на суглинистой почве или черноземе.

Лесные. Отлично справятся с почвой, которая загрязнена ветками и опавшими листьями.

Что касается видов культиваторов, то выделяются три основные группы, в зависимости от их предназначения.

Пропашные. Обеспечивают уход за пропашными сельскохозяйственными растениям. То есть с помощью таких культиваторов удобно рыхлить грунт между грядами, уничтожать сорняки.

Паровые. Предназначены для сплошной обработки почвы в поле. Их обычно используют во время предпосевных работ.

Специальные. Это отдельная и самая малочисленная по модельному ряду группа. К культиваторам специального типа относятся агрегаты, которые используются на больших площадях для ухода за такими культурами, как бахчевые, чайные или прядильные.

27.12.2019

Другие посты в блоге

Подписка на блог